湍鸭

正文:湍鸭

 
湍鸭(学名:Merganetta armata)是鸭科的一种长体鸭,见于安地斯山脉的水流湍急的河流中。通常视为钻水鸭的一种。能用坚挺的尾牵牢把住溜滑的石块,能潜入水中用狭窄柔软的喙在石下探挖昆虫幼虫。雄性头白色,有黑色眼纹和颈纹,下体由灰至黑色,雌体锈色与暗灰色相间。同许多栖鸭一样,翅膀的弯曲处均有距。
中文学名 湍鸭 拉丁学名Merganetta armata 界 动物界 门脊索动物门 纲鸟纲 目雁形目 科鸭科 属 湍鸭属 种 湍鸭 亚    种 6亚种 命名者及年代 Gould, 1842 英文名称 Torrent Duck
形态特征
湍鸭身长43-45厘米,体重330-440克。其羽色不仅应性别不同,也与6个亚种的地理分布而有差别。雄鸭的头上常见有分布复杂的黑白色条纹。对比明显的黑眼先和白眉毛,额头中间镶入一个V形的黑色条纹一直到颈部,其中两侧各加入一条黑色的眼纹。头部的其他部分和颈部为白色。胸部和两翼是深浅不一的黑褐色及灰褐色条纹,腹部黑灰色。翕和肩羽的羽毛很有特点:锋利,细长,黑色与白色的装饰中带有褐色。背部、臀部和尾巴以上是精细的灰色和黑色点斑。尾羽长灰棕色。有绿色翼镜。初级飞羽黑棕灰色。
雌鸭最大的差异是头部,冠,脸颊和脖子,颈部以上几乎都是灰色,有非常细的网纹斑。该肩羽是长而锋利的中央部分黑色。喉,前颈部和下体颜色鲜艳,是美丽的红褐色。双翼和尾部类似的雄鸭。
湍鸭能成为出色的游泳选手,是它们的腿很有力,并具有流线型的身子和坚挺的长尾巴。 [1] 
 
沿南美洲安第斯山脉分布,包括哥伦比亚、委内瑞拉、厄瓜多尔、秘鲁、玻利维亚、阿根廷和智利。 [1] 
栖息环境
频繁的出没于安第斯山脉的激流中,在急流和瀑布间裸露的岩石上和水中活动。通常高度是海拔1500至3500米,但在智利在玻利维亚甚至高达4500米。 [1] 
生活习性
湍鸭单独或以家庭为主沿溪流分散,常常站在岩石边,或生活在潮流中,巧妙地掠过障碍,身体和尾巴降低下来,有时爬上岩石休息。如果感到不安全就会进入水中游泳或短距离飞行到水流的另一侧。
雌雄均发出刺耳的哨声。在水面飞行时雄鸭的声音类似——'Witi',或重复或停止,其声量足以盖过湍流的水声。而雌鸭的声音象是哭泣——'quiick',更象喉音,其传播的范围较小。 [1] 
 
繁殖方式
配偶相对稳定和持久。繁殖季节因为不同的亚种而具很大的差异。在赤道繁殖季节很长,从7月至11月;在秘鲁繁殖发生在干旱季节,一般是7月和8月;在南半球的智利,湍鸭会在低海拔的地方筑巢,在春季即11月繁殖。雌鸭在河岸边建巢,巢隐藏在石头和树根的茂密的植被草丛中,或在树洞甚至在翠鸟旧洞中。每巢通常是3或4枚卵。孵化时间43或44天。一经孵化,这种黑白色的小鸭子就追随母鸭回到湍急的河流中进行危险旅行。小鸭具有非凡的耐力但略显经验不足,也有能力攀登岩石。
湍鸭

常见问题回答:湍鸭

湍鸭
山鸭、湍鸭和船鸭可能只是暂时地同归于 湍鸭族下,有必要进一步研究。船鸭限于南美 洲南部,绝大部分水栖,通常在海岸附近。

养殖知识建议:湍鸭

湍鸭
湍鸭的外形特征、地理分布、生活习性、生长繁殖、亚种分化、保护现状。湍鸭是鸭科的一种长体鸭,见于安地斯山脉的水流湍急的河流中。通常视为钻水鸭的一种。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读