白腹麻鸭

正文:白腹麻鸭

白腹麻鸭(学名:Tadorna radjah)是鸭科的鸟类,喜成群,栖息于湖泊、河流、水塘、盐池、河口沼泽和草原等地带。常在海岸、盐湖边的沙丘或石壁间营巢,偶尔也利用天然洞穴或兔子的废穴,食性很杂,食物中包括咸水、淡水中多种无脊椎动物,如各种昆虫、牡蛎、软体动物、海螺、贝类、蜗牛等,也吃小鱼、水蛙及植物的叶子和种子、苔藓等。每窝产卵7—12枚,卵椭圆形,淡黄色。
中文学名 白腹麻鸭 拉丁学名 Tadorna radjah 界 动物界 门脊索动物门 纲鸟纲 目雁形目 科鸭科 属麻鸭属 命名时间 Lesson, 1828 英文名称 Radjah Shelduck, Raja Shelduck
 
外形特征
 
白腹麻鸭身长50 -60 cm,雄鸭体重930g,雌鸭体重840g。 成鸭有栗红色的上体和双翅,间深绿色金属光泽。头、颈和下体雪白色,淡青紫色鸭喙,虹膜黑色,有淡淡的黑眼圈,腿黄色。 [1] 
白腹麻鸭
 
分布范围
白腹麻鸭分布图
白腹麻鸭分布图
分布于太平洋诸岛屿,包括中国的台湾省、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及菲律宾、文莱、马来西亚、新加坡、印度尼西亚的苏门答腊、爪哇岛以及巴布亚新几内亚。华莱士区,指传统的华莱士线(从棉兰老岛的东侧海域经望加锡海峡至巴厘岛与龙目岛之间)以东、巴布亚新几内亚以西的区域,包括印度尼西亚的苏拉威西岛、努沙登加拉群岛、西南群岛、摩鹿加群岛(马鲁古群岛)、东帝汶等岛屿。澳大利亚和新西兰,包括塔斯马尼亚及其附近的岛屿。 [2] 
生活习性
栖息于江河、湖泊、河口、海岸及其附近的草原、荒地、沼泽、沙滩、农田和平原疏林等各类生境中,尤喜平原上的湖泊地带。主要在海边沙滩和咸水湖区。繁殖期成对生活,非繁殖期以家族群和小群生活,性机警,人难于接近。·
主要以水生植物叶、芽、种子、农作物幼苗、
 
谷物等植物性食物为食,也吃昆虫、甲壳动物、软体动物、虾、水蛙、蚯蚓、小蛙和小鱼等动物性食物。觅食多在黄昏和清晨,有时白天也觅食,特别是秋冬季节,常见几只至20多只的小群在河流两岸耕地上觅食散落的谷粒,也在水边浅水处和水面觅食。 [1] 
生长繁殖
 
2龄时性成熟。通繁殖期4-6月。对的结合较为固定。交配在水中或地上进行,交配前雌鸭颈部向前伸直,头低向地面,并发出‘嘎嘎’叫声,来回在雄鸭周围走动,雄鸭此时也伸长脖子走向雌鸭,随后衔住雌鸭肩羽,上到雌鸭背上进行交配。营巢于天然洞穴或其他动物废弃洞穴、墓穴以及山间和湖泊岛屿上的土洞和石穴中。巢由少量枯草和大量绒羽构成。窝卵数8-10枚。由雌鸟单独承担,雄鸟在巢附近警戒,遇危险时则高声鸣叫以示警,有时雄鸟还飞向入侵者作出攻击姿势进行恐吓。雌鸟离巢时用绒羽将卵盖住,然后才随雄鸟一起外出觅食。
白腹麻鸭(图6)
白腹麻鸭(图6)
觅食结束后雄鸟又伴随雌鸟飞回巢中,然后才离开雌鸟栖息于巢附近警戒。孵化期27-30天,5月初即有雏鸟孵出。已孵出的雏鸟和亲鸟一起游泳在水塘和小溪中,见人后雏鸟立刻藏入岸边草丛。雏鸟早成性,孵出后即长满了绒羽,并会游泳和潜水。也有资料说雏鸟孵出后通常由亲鸟从巢区背负到水域。在水中游泳时雏鸟亦常爬到亲鸟背上玩耍,雏鸟在亲鸟带领下经过50天左右的雏鸟期生活后即具飞翔能力。 
 
1.Tadorna radjah radjah 分布于摩鹿加群岛(Moluccas) 至新几内亚(New Guinea)。
2.Tadorna radjah rufitergum 分布于澳大利亚北海岸(coastal N Australia)。
保护等级
列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书,2009年名录 ver 3.1。 
 
白腹麻鸭

常见问题回答:白腹麻鸭

白腹麻鸭
麻鸭疾病有哪些
答:禽流感、鸭病毒性肝炎、鸭瘟、禽霍乱、鸭副伤寒并鸭丹毒、球虫并幼鸭白肌并大肠杆菌并传染性浆膜炎。
 
金碇麻鸭的养殖技术
问:金碇麻鸭的养殖技术
答:金定鸭是我国优秀的蛋鸭品种之一,目前在国内许多地区都有较大规模的饲养。根据金定鸭的生理特征及生活习性,在饲养管理上可分为如下4个阶段: 一、雏鸭期的饲养管理 雏鸭期是指从小鸭出壳至20日龄。雏鸭出壳时体重平均42克左右,怕冷又怕热。
 
中国濒临灭绝动物有哪些?
答:中国科学院新疆生态与地理研究所提供的资料表明,远古时代500年才有一种兽类灭绝。但20世纪以来,4年就有一种哺乳动物灭绝,是正常灭绝速率的125倍,而且这一趋势。

养殖知识建议:白腹麻鸭

白腹麻鸭
华中及贵州、福建、广东 冠麻鸭 东北、河北承德 白肩雕 新疆天山、青海青海湖、长江中下游白尾海雕 繁殖于东北及长江下游,南方沿海越冬虎头海雕 辽宁旅顺。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。